Внедрение системы зонтичного мониторинга

Между мониторингом и управлением событиями существует интересная взаимосвязь: с одной стороны, управление событиями можно назвать естественным продолжением налаживания автоматизации IT-процессов на предприятии. С другой, мониторинг считается одним из компонентов систем управления – эффективный вариант обнаружения событий. Если задача зонтичного мониторинга заключается в обобщении информации, то управление событиями предполагает возможность действенного ответа. Внедрение такого рода систем позволяет создать неплохой фундамент для работы IT-подразделения и значительно повысить уровень обслуживания, а некоторые компании без них и вовсе могут понести существенные потери. Когда же «возможно, стоит попробовать» превращается в «необходимо здесь и сейчас»?

Как понять, что время пришло?

Для начала необходимо оценить уровень зрелости IT-инфраструктуры компании. Компании с «нулевым» уровнем – полным отсутствием инфраструктуры – рассматривать не имеет смысла. К этой категории можно отнести и те организации, где IT представлены несколькими рабочими станциями или клиент-серверными приложениями. Оценить состояние объектов и поддерживать их работоспособность в ручном режиме для специалиста труда не составит. Более высокий уровень развития IT предполагает и более серьезный контроль за инфраструктурой. Представим некий интернет-магазин, арендующий серверы в облачном сервисе, использующий платежные сервисы, системы по управлению содержимым и продажами. Внушительным количество сервисов не назовешь, но внутренняя их структура гетерогенна и предполагает разный уровень взаимодействия. Мониторинг интеграции, работоспособности сервисов, серверов, поведения пользователей стоит вывести на один экран и управлять событиями в автоматическом режиме – при условии, что владельцы хотят сэкономить на  IT-обслуживании. Если говорить об организациях, которые однозначно нуждаются в комплексном мониторинге и управлении событиями, то все упирается не столько в численность сервисов, сколько в критичность их для бизнеса. Возвращаясь к примеру интернет- магазина: прибыль приносит сам магазин и, когда сбой в системе влечет за собой потерю клиентов (читай – денег), уровень критичности становится высоким. В общем-то, это вопрос планирования: в тот момент, когда человек не может вручную обработать увеличивающийся поток событий, компании пора задуматься о системе автоматизации. Анализ и реагирование в автоматическом режиме позволяют снизить и риски ошибок, и затраты на управление инфраструктурой.

Как это работает в Сервис-мониторе?

Изначально Сервис-монитор только обобщал и анализировал данные из всех источников мониторинга, а реагирование на инциденты осуществлялось в ручном режиме. Чуть позже, с помощью модуля BPM, был запущен процесс автоматизации. В течение 3 месяцев инженерами было создано порядка 300 правил, и система стала сама отрабатывать события, которые генерировались с высоким приоритетом. По утверждению специалистов, автоматизировать процессы не трудно, поскольку типов сообщений, событий и инцидентов конечное число – настраивается логика и единожды прописывается правило для определенного типа. Сейчас Сервис-монитор предлагает несколько типов действий, начиная от оповещений о проблемах в мессенджеры, по смс и электронной почте или телефонным звонком, заканчивая налаженной интеграцией с таск-трекерами, где задачи распределяются на рабочие группы. Ликвидировать сбой все равно предстоит силами компетентных специалистов, однако существенный вклад в решение проблемы вносят системы запуска программируемых действий. Алексей Каменев, руководитель продукта “Сервис-монитор”, приводит конкретный и доступный пример: ‒ Представим, что ночью проверяется доступность функционала государственного портала. Система мониторинга замечает проблему, но до появления на рабочих местах инженерной смены еще часов пять. На помощь приходит возможность запуска автоматизированного скрипта, который запускает закрытие страницы с текстом «извините, в данный момент проводятся технические работы». Параллельно создается задача на рабочую группу, которая должна проработать инцидент. В данном случае выигрывают все: пользователи не остаются недовольными из-за невозможности получить услугу, инженеры заранее знают о произошедшей проблеме и сразу приступают к ее устранению.

Когда пора внедрять системы зонтичного мониторинга и управления событиями

Продукты и услуги


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/bitrix/ext_www/lk.rospartner.ru/bitrix/templates/rp-site/components/bitrix/news.list/project_detail_products/result_modifier.php on line 5

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/bitrix/ext_www/lk.rospartner.ru/bitrix/templates/rp-site/components/bitrix/news.list/project_detail_products/result_modifier.php on line 5

Заказать обратный звонок

Заполните форму, и мы свяжемся с Вами

Вы успешно отправили заявку. Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время!
Загрузка...