Заменят ли роботы человека и когда это произойдет

В сказке «Чарли и шоколадная фабрика» отец главного героя занимался тем, что закручивал колпачки на тюбиках с зубной пастой. По ходу повествования его на этой операции заменила машина, что нанесло сокрушительный удар по бюджету и без того бедной семьи. Как это обычно бывает в сказках, закончилось все хорошо: отца пригласили работать на тот же завод, но уже на новую должность – чинить машину, закручивающую тюбики.

В этом счастливом финале и заключается основная идея автоматизации: машины заменят человека во многих процессах и операциях, а люди займутся либо более квалифицированным трудом, либо направят потенциал в креативно-созидательное русло, либо все-таки потеряют рабочее место.

Мы его теряем!

Собственно, это происходит уже сейчас, и роботы без труда берут на себя обязанности человека. Самое простое подтверждение – функциональный мониторинг, когда роботы работают за тестировщиков, из раза в раз выполняя заданные операции для выявления ошибок. «Роспартнер» проводил подобные проверки для портала «Наш город» и сайта «Почты России», что позволило выявить сотню ошибок в месяц до того, как на сбой успели пожаловаться пользователи.

А компании Amazon роботы помогли не только частично избавить сотрудников от рутинной работы, но и здорово сэкономить время: реализовав автоматизацию процесса сбора и упаковки товаров на складе, компания сократила время «click to ship» на 225%. The Washington Post пошли еще дальше, поручив искусственному интеллекту, в общем-то, креативную работу, а именно – написание статей о летней Олимпиаде в Рио. Робот-писатель по имени Гелиограф с задачей справился, создав более 850 заметок на тему.

Самый скользкий и пугающий пункт в обсуждении «нашествия машин» — проблема безработицы. Правда, при комплексном, глобальном подходе этой проблемы не будет в принципе.

Дело вот в чем: тех специалистов, которые сейчас «выполняют работу роботов», можно разделить на две части. У одних рутинная деятельность отнимает безумное количество времени, которое можно было бы потратить на создание чего-то принципиально нового и уникального. Здесь вопросов не возникает – роботы снимут с них серьезную нагрузку и, кстати, выполнят задачи в разы быстрее.

Принципиально иная картинка сложится, если обратиться к опыту работы в каких-нибудь бюрократических организациях. В пятом окне необходимо взять справку, в девятом – получить подпись на бланке, и не на обычном бланке, а на том, который выдается строго по третьим понедельникам месяца в специально отведенные для этого полчаса. Больше того – персонал зачастую выполняет свои обязанности с не слишком охотно, не слишком качественно и получает за это очень не большую зарплату. В данном случае робот становится идеальной заменой: он будет исполнять работу всегда на высоком уровне, появляется возможность дистанционного обслуживания, а еще робота можно легко реплицировать, если говорить об обслуживании на местах. И хотя вышеописанные сотрудники действительно лишатся своего места, но безработицы в привычном понимании не случится: при массовой замене людей на роботов появится категория граждан, получающих минимальный фиксированный доход. Уместна присказка о сытых волках и целых овцах – не желающие повышать свой профессиональный уровень люди смогут получать приблизительно те же деньги, а программное обеспечение позволит повысить качество предоставляемых услуг.

Правда, ожидать глобальных изменений в скором времени неразумно. Для того, чтобы определить этот минимальный уровень дохода, полностью заменить в некоторых случаях роботами живого человека, потребуются немалые усилия и достаточно времени. Учитывая какими темпами развиваются искусственный интеллект и новые технологии, хотелось бы думать, что произойдет нечто подобное в течение ближайших десяти лет, но, если быть реалистом, то не ранее, чем через двадцать. Мысль о том, что человечество склонно переоценивать имеющиеся технологии и недооценивать технологии будущего, здесь отлично подходит.

Апокалипсис сегодня

Стивен Хокинг в свое время рисовал довольно мрачные картинки, связанные с развитием искусственного интеллекта. Однажды машины обгонят людей в своем развитии и — о, горе! — если мы окажемся по разные стороны баррикад. Возможен ли апокалиптический сценарий?

Существует теория о трех уровнях искусственного интеллекта. Первый уровень представляют те роботы, которые следуют четко заданным алгоритмам: скажем, их можно обучить на выборке фотографий кошек и собак с вероятностью 99,9% определять кошку и собаку соответственно. Правда, если предложить такому роботу фотографию цветка, то он идентифицирует его неверно, выбирая исключительно из заранее заданных вариантов. Именно с этими роботами все имеют дело сегодня.

Второй тип роботов умеет понимать взаимосвязи, может «додумывать», предлагать свой вариант решения, однако он все равно ограничен построенной моделью. Робот такого типа, получив фото цветка, разберется, что перед ним не кошка и не собака, и запросит дополнительную информацию для обучения. Чтобы заполучить этого робота, миру предстоит еще здорово потрудиться.

Третий тип искусственного интеллекта при виде чего-то нового и неизученного примет самостоятельное решение покопаться в интернете, отыщет необходимый ответ и, недолго думая, выразит недоумение: зачем ты мне это показал, человек?

Частый сюжет для фантастических рассказов – робот, склонный к раздумьям и рефлексии, осознающий себя, умеющий самостоятельно что-то создавать, обладающий эмоциями. Ученые утверждают, что на текущем уровне технического прогресса подобное недостижимо. Может быть, когда-нибудь, с развитием квантовых вычислений, да и то сомнительно.

Возвращаясь к теме восстания машин: сами роботы вряд ли когда-нибудь выдумают изощренный план по порабощению человечества – крайне мала вероятность того, что им это «придет в голову». А вот технических возможностей машины для этого может хватить; правда, управлять всем будет человек. Приходится рассчитывать на то, что человечество тоже не остановится в своем развитии и однажды слова вроде «порабощение» или «уничтожение» окажутся в словаре с пометкой «устаревшее».

Продукты и услуги


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/bitrix/ext_www/www.rospartner.ru/bitrix/templates/rp-site/components/bitrix/news.list/project_detail_products/result_modifier.php on line 5

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/bitrix/ext_www/www.rospartner.ru/bitrix/templates/rp-site/components/bitrix/news.list/project_detail_products/result_modifier.php on line 5

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/bitrix/ext_www/www.rospartner.ru/bitrix/templates/rp-site/components/bitrix/news.list/project_detail_products/result_modifier.php on line 5

Заказать обратный звонок

Заполните форму, и мы свяжемся с Вами

Вы успешно отправили заявку. Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время!
Загрузка...