С 22 по 24 мая в Республике Татарстан прошло масштабное мероприятие для отрасли отечественной информатизации – конференция Цифровая Индустрия Промышленной России. По традиции площадкой для мероприятия выступил город Иннополис, на территории которого собрались руководители и сотрудники российских передовых промышленных предприятий, представители федеральных и региональных органов власти, институтов, вузов и средства массовой информации. ЦИПР — это актуальная межотраслевая площадка, созданная для консолидации отрасли и обеспечения глобального диалога представителей промышленности, профессионалов отрасли ИКТ, оборонного комплекса, инвесторов и государства по самым острым и актуальным вопросам развития цифровой экономики, несырьевого экспорта, конверсии в ОПК и обеспечения кибербезопасности.

В этот раз панельные сессии и дискуссионные встречи посвятили достижениям и инновационному потенциалу отечественных технологий в разрезе различных отраслей. ЦИПР организован при поддержке Администрации президента РФ, Минпромторга России, Минкомсвязи России, Министерства экономического развития, Правительства Республики Татарстан, а также Госкорпорации Ростех. Мероприятие также посетили ключевые сотрудники компании Роспартнер и уже успели поделится впечатлениями:

Больше всего запомнились секции, посвященные конкуренции и импортозамещению. Темы актуальные и острые, вызвавшие бурные обсуждения. Многие считают, что организация государственных закупок не позволяет организациям выбрать то ПО, которое будет отвечать всем требованиям, т.к. основным фактором выбора является минимальная цена, с чем я в корне не согласен. По моему опыту, если заказчик выбрал хорошее решение, дальше через правильную подготовку требований можно купить любое ПО и иностранное, в том числе. И цена никогда не являлась основным фактором конкуренции в ИТ-индустрии.

Когда вы идете в магазин за молоком, вы же выберете того производителя, который вам нравится, а не того что дешевле. Так и в ИТ.

Клиент выберет того производителя, у кого ценностное предложение будет лучше. А это и комплекс услуг поддержки, гибкость, лучший клиентский опыт, удобство настройки, современные технологии и так далее. Об этом надо думать. А не о том, какую цену выставить.

То же самое хочется сказать и про санкции и требования к импортозамещению. Это все условия среды, а к ним любой предприниматель и заказчик приспособятся. Мое мнение, чтобы в нашей стране было больше качественных ИТ-продуктов надо менять подходы к образованию, готовить людей более широко и свободно мыслящими, ориентированными на потребности клиентов, более предприимчивыми. А для предпринимателей должны быть комфортные условия без барьеров для отличного старта на международный рынок.

Очень понравилась фраза на секции по конкуренции, что для того чтобы отечественный производитель для отечественного заказчика дал хороший ИТ-продукт, производитель должен ориентироваться на международный рынок. Россия в мировом рынке ПО – это 1,5 %. Наш рынок очень маленький, мы не должны конкурировать только со своими, нужно равняться на западные аналоги. Роспартнер как раз занимаемся разработкой платформы МОНК, которая, я очень надеюсь, сможет конкурировать с западными продуктами, например стеком 1desk и Atlassian. А с нашими российскими коллегами мы хотели бы дружить и выстраивать партнерские взаимоотношения.

Ганюшкин Николай, президент

Впечатления положительные. Народу много, приехали из разных регионов, мероприятие посетили президент республики Татарстан, директор Ростеха и другие ключевые персоны. Соорганизаторами выступили наш партнер БАРС Group и Иннополис. Большой поток информации (8 секций в параллели) сделал форум интересным и продуктивным. Обсудили насущные проблемы импортозамещения, конкурентоспособности, здравоохранения, развития умных городов.

Хочется отметить жаркие обсуждения проблем проектов умных городов, стандартов и сроков реализации. Спорили о том, кто должен выступать заказчиком в проектах государство или простые жители, затронули тему KPI. Много внимание уделили концессиям и государственным частным партнерствам, на которые сейчас все делают упор. В том числе и в идеях умного города, предлагая привлекать частный бизнес к инвестированию. На конференции представители Роспартнера нашли новые контакты, сделали задел на несколько партнерских отношений, набрались идей по улучшению качества наших услуг. Очень надеемся, что дальнейшие переговоры выльются в интересные проекты в будущем

Краснобаева Наталья, генеральный директор

Темой дня на ЦИПРе стала тема импортозамещения на отечественное ПО. Как будет происходить импортозамещение неясно. Многие компании не понимают риски использования иностранных продуктов и того, что в один прекрасный день иностранные компании ПРЕКРАТЯТ поставлять обновления своего продукта или вовсе перекрыть доступ. Негодование вызвала фраза представителя одной госкомпании о том, что российское ПО должно быть сразу лучше и дешевле иностранного.

Из полезного – встреча с интересными людьми

Каменев Алексей, технический директор
Роспартнер посетил ЦИПР 2019 Роспартнер посетил ЦИПР 2019 Роспартнер посетил ЦИПР 2019

Продукты и услуги


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/bitrix/ext_www/lk.rospartner.ru/bitrix/templates/rp-site/components/bitrix/news.list/project_detail_products/result_modifier.php on line 5

Заказать обратный звонок

Заполните форму, и мы свяжемся с Вами

Вы успешно отправили заявку. Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время!
Загрузка...