Онтологический анализ и Bigdata

«Все сложно» — это не статус в социальной сети, это об окружающем мире. Нас окружают сложные системы, начиная от строения деревьев заканчивая «венцом творения», а в мире сегодняшнем появились еще и сложные IT-системы. Так можно сказать обо всем: о покупках в гипермаркете, обслуживании пациентов в клинике, концепции «Умный город». Любая из таких систем генерирует на каждом этапе огромное количество данных, сохранение и обработка которых является своеобразным феноменом под названием Big data.

Путешествие одной шоколадки

Дано: фура привезла партию шоколада в крупный торговый центр. Фура прошла через ворота, была просканирована, отправлена на дебаркадер; товары разгружаются в полуавтоматическом режиме с проверкой бирок и штрих-кодов, автоматизировано регистрируются в электронных накладных и программах складского учета; при покупке касса выписывает чек, производит списание со склада, производится проводка в системе бухгалтерского учета… Путь одной плитки шоколада от поставщика до покупателя сопровождается генерацией огромного количества логов сопровождаемых систем. За вычисления и хранение информации отвечают виртуальные машины, уровнем ниже – серверы, еще ниже – оборудование, коммутаторы, кабели, шлейфы. Сбор данных со всех вышеперечисленные устройств – от «железа» до прикладных систем – и есть Big data. Бездумное использование такого объема сгенерированных данных приведет к хаосу: не имея представления о корреляциях, невозможно начать построение модели системы. Найти взаимосвязи и взаимозависимости между элементами в лавине информационного потока позволяет онтологический анализ данных.

Как это работает?

Онтологический анализ, по сути, представляет собой построение математической модели системы. Для IT-системы — это ресурсно-сервисная модель, где внизу находятся IT- ресурсы в виде виртуальных машин, серверов, а сверху бизнес-сервисы – приемка шоколада от поставщика, регистрация в складских программах, проводка его через кассу. Платформа Монк, на которой базируются решения Сервис-монитор и «Умный город», создана для того, чтобы сделать корпоративную или государственную Big data полезной — строить на основе полученной из нее информации события, выделять закономерности: «По большому счету, это система управления большими данными, — рассказывает Николай Ганюшкин. — За последние несколько лет Big data научились собирать, но мало кто умеет с ней работать – в итоге просто собирается безумное количество данных в одном месте. В общем-то, все закономерности можно искать и без онтологического анализа – по времени, типу, контексту. Однако такой поиск будет менее достоверным. Знание модели системы одновременно повышает точность и упрощает задачу поиска в целом. Фактически, мы верифицируем связи элементов, а без онтологии это невозможно». От теории к практике — как онтологический анализ может облегчить людям жизнь? Можно привести простой, но впечатляющий пример: «В департаменте ЖКХ существует система мониторинга движения городской уборочной техники – телематика, где можно увидеть, что та или иная улица очищена, например, от снега с помощью машины. А есть не относящаяся к департаменту ЖКХ система видеоаналитики. Предположим, система аналитики не зафиксировала снегоуборочную машину на какой-то улице. Это аномалия, а аномалии — это плохо. Такого рода отклонение может быть проверено с помощью Сервис-монитора: на него будет построено условие, и, если аномалий выявится несколько (одна камера могла по каким-то причинам и не увидеть машину), то их объединят в событие типа «аномалия» а ответственным лицам будет отправлено оповещение о наличии проблемы. Причем, проблему система может обозначить и сама – с камерой ли неполадки или дело действительно в уборке улицы. Основная задача Сервис-монитора – поиск таких аномалий. Без анализа ни одна система IT-мониторинга результата не даст: каждая из них будет работать в штатном режиме и без сбоев, но исключительно на своем поле».

Онтологический анализ и Bigdata

Продукты и услуги


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/bitrix/ext_www/lk.rospartner.ru/bitrix/templates/rp-site/components/bitrix/news.list/project_detail_products/result_modifier.php on line 5

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/bitrix/ext_www/lk.rospartner.ru/bitrix/templates/rp-site/components/bitrix/news.list/project_detail_products/result_modifier.php on line 5

Хотите поговорить об этом?

Заполните форму, и мы свяжемся с Вами

Вы успешно отправили заявку. Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время!
Загрузка...